2005年02月10日

天才パティシエ直伝!トリュフチョコレートの作り方

バレンタインチョコレート特集

高木康政直伝!トリュフチョコレートの作り方

ル パティシエ タカギ オリジナルバレーショコラ前回お話した高木康政さんですが、
番組の中でおいしいトリュフの作り方を話していたので
見逃した方の為にご紹介
細かい分量は忘れちゃったけど(ごめん)
こちらのレシピも参考にしてください
高木さんとはやり方が違います

(画像から商品にジャンプできます)
製菓用 タブレットチョコ カカオマス(無糖)1★チョコレートを細かくするか、製菓用に細かくなっているチョコレートを用意
2★チョコレートに、暖めた生クリームをかけます(沸騰まではさせないでね)
ブラックチョコの場合は3の後に水あめを入れて柔らかくします(ホワイトよりブラックチョコの方が硬い)
many many make ボール 22cm3★生クリームを入れたら、すぐに混ぜないで
2〜3分置いて生クリームの熱でチョコを自然に溶かします。そのあとに、優しく混ぜます
4★バットなど適当な容器に移し3〜4時間冷やす
5★スプーンで食べやすい大きさぶんすくって、ラップに包んで手で転がして丸くする
ココアパウダーノンウェット6★溶かしたチョコを手に取り、丸めたものをあいをこめて転がし、まんべんなくチョコをまぶす
(これを二回やることで、表面がパリッとする)
7★ホワイトチョコには粉糖、ブラックにはココアなどをまぶして完成

高木さんは、ワイングラスにチョコを入れて、
上からセロファンで包んでリボンで結ぶ、可愛いラッピングを紹介していました

バレンタインチョコレート特集

日刊スイーツのショッピング / カフェ風雑貨やキッチンツール

★おうちでカフェスタイル★


1月のおすすめセット 0510アップ祭10
豆珈房
世界トップクォリティーのコーヒー豆を取り揃えています。
珈琲とチョコレートは相性がいいですよ♪
おいしい珈琲とスイーツで、くつろぎの時間を過ごしましょう⇒オススメのコーヒー豆
カップ (cup115)
ちょっと個性的な漆塗りのカップ
なかなかないデザインです
和洋折衷なかんじです
あなたなら何に使う?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

姉妹ブログなど

ブログ王グルメ・スイーツ部門スイーツブログランキングに1日1クリックご協力お願いします♪
姫の買い物自慢&ときどき絵ブログ / ヒメディア / ブログな素材屋さん
姫・ニュースに吠える! / 甘味大好き!スイーツ★スイーツ★スイーツ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
おすすめスイーツショップ&サイト
アニヴェルセル表参道 / エスプリ・ドゥ・パリ / 神戸フランツ / 横浜夢本舗
スイーツ&フルーツ千馬 / 焼きたての味 田園ぽてと / ometakanet
クレープ工房 / アフロアジア紅茶 セレクティー / オホーツク紋別
もち処木の幡 / 京菓子 京みずは / 宇治茶 伊藤久右衛門
パティシエスイーツお取り寄せ / スイーツの街 / 姫の楽天スイーツ
【関連する記事】
posted by カフェ&スイーツお取り寄せ大好き!姫子 at 18:44| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子作りのポイント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/1895668

この記事へのトラックバック


1_234_60.gif フラワーギフトは日比谷花壇

パティシエスイーツお取り寄せ     メゾン・ド・プティ・フール     ラ・ヴィ・ドゥース     ドゥー・シュークル     こぬれ・広尾     麻布 ラ・ピラミッド     パティスリー・プラネッツ     Anniversary      サロン・ドゥ・シェフ・タケエ     スイートサンクチュアリ・イソ     レ・アントルメ国立     神戸フランツ     ワッフル・ケーキの店エールエル     エスプリ・ドゥ・パリ     エコールクリオロ     パティスリー クイーン・アリス     シリアルマミー     パティシエケーキ専門店リアン     横浜夢本舗     Cafe seed     アニヴェルセル表参道     ヘフティ     ロイズ     六花亭     焼きたての味 田園ぽてと     パティスリードゥリュクサンブール     リーガロイヤルホテルメリッサ     スイーツ&フルーツ千馬      京菓子 京みずは     宇治茶 伊藤久右衛門     もち処木の幡「凍天」     チョコレートケーキ     チーズケーキ     ショコラ     プリン     苺スイーツ     抹茶スイーツ     和菓子     北海道スイーツ     カフェスイーツ     コーヒー     エスプレッソメーカー     紅茶     中国茶     カップアンドソーサー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。